コモエース化粧品 成分一覧表

シルクのやさしさを最大限に生かすため・・・
私たち「コモエース化粧品」はセリシンのほかにもお肌に優しい成分をバランスよく配合しています。

表示名称 配合されてる商品

セリシン
(加水分解シルク液)

まゆ(シルク)から抽出される天然のタンパク質。肌のうるおい成分と似ているため、なじみが良く保湿効果に優れる。また、髪内部の補修効果もある。セリシンにはその他、活性酸素やメラニン色素を作る酵素の抑制効果があることがわかっている。

AMP

主にpH調整剤として配合されている。

BG

1,3-ブチレングリコール。保湿効果があり、乾燥から肌を守る化粧品に広く配合されている。グリセリンに比べてべたつきがない。

EDTA-2Na

金属イオンを不活性化させる代表的な成分。金属イオンによる変色や沈殿などの品質の劣化を防ぐ働きがある。

PCA-Na

角質層の中に多く含まれている天然保湿因子の一つ。大豆、蜂蜜、野菜類などにも含まれる。保湿効果に優れるため基礎化粧品の保湿剤として多用されている。

PEG-7
グリセリルココエート

植物由来の洗浄成分。感触をよくする働きがある。

PEG-7
(カプリル/カプリン酸)グリセリズ

洗浄成分。化粧品を安定に保つ働きがある。

PEG-20
ソルビタンココエート

植物由来の洗浄成分。油性成分を溶かし化粧品を安定に保つ働きがある。

PEG-45M

粘度調整および使用感を調整する働きがある。

亜硫酸Na

酸化防止や褐変防止効果がある。酸化防止剤として、ドライフルーツやワインなどの食品にも使用している。

アルギニン

アミノ酸。アルカリ度が高いので、脂肪酸などの中和剤として使われる。体内では尿素やコラーゲンを作るのに関係している。

アルギン酸Na

まゆ(シルク)から抽出される天然のタンパク質。肌のうるおい成分と似ているため、なじみが良く保湿効果に優れる。また、髪内部の補修効果もある。セリシンにはその他、活性酸素やメラニン色素を作る酵素の抑制効果があることがわかっている。

アルブチン

コケモモなどに含まれている成分。皮膚の色素細胞内でメラニン色素を合成する、チロシナーゼという酵素の働きを抑える働きがある。日焼けによるシミ、ソバカスを防ぐ。

アロエエキス-2

アロエベラの葉などから得られる成分。保湿効果、消炎効果がある。

アロエベラエキス-1

アロエベラの葉などから得られる成分。保湿効果、消炎効果がある。

イソステアリン酸PEG-6 グリセリル

油性成分を溶かすために用いられ、化粧品を安定に保つ働きや乳化する働きがある。

イソステアリン酸PEG-8グリセリル

油性成分を溶かすために用いられ、化粧品を安定に保つ働きや乳化する働きがある。

イソステアリン酸PEG-20グリセリル

油性成分を溶かすために用いられ、化粧品を安定に保つ働きや乳化する働きがある。

イソステアリン酸ソルビタン

成分を分散させ化粧品を安定に保つ働きや乳化、エモリエント作用がある。

イソステアリン酸PEG-5グリセリル

油性成分を溶かすために用いられ、化粧品を安定に保つ働きや乳化する働きがある。

イソステアリン酸POEグリセリル

化粧品を乳化する働きや成分を分散させ安定に保つ働きがある。乳液やクリーム等に配合される。

イソステアリン酸ヘキシルデシル

油性感の少ないさっぱりした油。刺激が少なく皮膚を保護する働きがある。

イソプロパノール

エタノールと同じアルコール類。殺菌作用や柔軟作用がある。

イチョウエキス

イチョウの葉から得られる成分。皮膚の血行を良くし健康的な肌にする働きがある。保湿、柔軟効果にも優れる。

エタノール

アルコール類。溶剤として用いられるほか、清涼作用、肌の引き締め作用、防腐作用等があるので、化粧水を中心に幅広く使われる。

エチドロン酸4Na

変臭・変色などの酸化促進や沈殿など、製品に悪影響を及ぼす金属イオンの影響を抑制する成分。

塩化Na

塩。粘度調整や化粧品を安定にするために用いられる。保湿効果もある。

オクタン酸アルキル
(C14,16,18)

油性成分。保湿、エモリエント効果がある。光沢を与える目的でも使用される。

オクタン酸セチル

油性成分。のびが良くサッパリした感触で、保湿やエモリエント効果もある。

オタネニンジンエキス

オタネニンジン(高麗ニンジン)の根から得られる成分。代謝促進、血行促進作用がある。

オリーブ油

オリーブの果実から得られるオイル。皮膚や毛髪を柔軟にするエモリエント成分。食用や薬用としても使われる。

オレス-2

油性成分を溶かすために用いられ、化粧品を安定に保つ働きや乳化する働きがある。帯電防止効果もある。

オレフィン(C14-16)
スルホン酸Na

洗浄成分。起泡力に優れ、刺激が少ない成分。

カギイバラノリエキス

紅藻(海藻)から得られる成分。髪のキューティクルを守り、表面をなめらかに整える働きがある。

カッコンエキス

葛(クズ)の根から得られる成分。古くから漢方薬として、解熱、鎮痛などに用いられてきた成分。保湿作用、美白作用、細胞賦活作用がある。

加水分解酵母

パン酵母から得られる成分。核酸、ビタミンB2、B5、アミノ酸などを豊富に含み、保湿や細胞賦活作用がある。また、代謝機能を活発にするので、シミやくすみを防ぐ目的で美白製品にも配合される。ため、なじみが良く保湿効果に優れる。また、髪内部の補修効果もある。セリシンにはその他、活性酸素やメラニン色素を作る酵素の抑制効果があることがわかっている。

加水分解酵母エキス

パン酵母から得られる成分。核酸、ビタミンB2、B6、アミノ酸などを豊富に含み、保湿や細胞賦活作用がある。また、代謝機能を活発にするので、シミやくすみを防ぐ目的で美白製品にも配合される。

カラギーナン

紅藻類(ツノマタ属など)から得られる成分。乳製品や水産練り製品などの食品にも使われる。保湿効果があり独特の粘性と感触を持つ。

カルボキシビニルポリマー

水溶性高分子。肌への「のび」や使用感の調整に使われる。古くから化粧品の原料や医薬品の基材としても使われてきた安全性の高い成分。

カルボマー

水溶性高分子。肌への「のび」や使用感の調整に使われる。古くから化粧品の原料や医薬品の基材としても使われてきた安全性の高い成分。

甘草エキス

マメ科の植物であるカンゾウ(甘草)の根から得られる成分。消炎効果、抗アレルギー作用があり、肌あれを防ぐ。

甘草フラボノイド

マメ科の植物であるカンゾウ(甘草)の根から得られる成分。主にフラボノイドを含み、毛細血管の血流を促進する働きやメラニンの産生を抑える作用がある。

カンゾウ抽出末

マメ科の植物であるカンゾウ(甘草)の根から得られる成分。消炎効果、抗アレルギー作用があり、肌あれを防ぐ。

キサンタンガム

多糖類の一つ。トロリとした粘り気のある液体で、粘度の調整を目的に配合される。肌表面で保護膜をつくる働きがあり、保湿効果がある。

クエン酸

柑橘類の果実に多く含まれる有機酸。収斂、PH調整の目的で配合される。

クエン酸Na

クエン酸を中和して得られる成分。製品に悪影響を及ぼす金属イオンによる沈殿形成、酸化促進作用を抑制する働きがある。

クオタニウム-18ヘクトライト

粘土鉱物(ヘクトライト)を親油性処理した成分。粘度調整や化粧品の品質を安定に保つために配合される。

グリセリン

天然油脂から得られる無色のやや粘性のある液体。保湿効果を目的に幅広く配合されている。肌なじみや感触の調整としても使用される。

グリチルリチン酸2K

カンゾウ(甘草)由来の水に溶ける成分。抗炎症、抗アレルギー作用があるため、肌荒れを防ぐ成分として医薬部外品のほかに化粧品全般に使われている。

クロレラエキス

クロレラ(単細胞藻類)から得られる成分。たんぱく質をはじめ、βーカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などが豊富に含まれています。保湿作用や皮膚細胞を活性化する働きがある。

硬化油

植物由来のヒマシ油、綿実油、アボカド油、ヤシ油、パーム油、パーム核油などを原料として得られる油脂成分。乾燥を防ぐエモリエント成分として使われている。

紅藻エキス

紅藻から得られる成分。粘液質のカラギーナンやアミノ酸、糖類を多く含むため、保湿効果に優れ、乾燥から肌を守りハリを与える。

酵母エキス-3

パン酵母から得られる成分。核酸、ビタミンB2、B6、アミノ酸などを豊富に含み、保湿や細胞賦活作用がある。また、代謝機能を活発にするので、シミやくすみを防ぐ目的で美白製品にも配合される。

コカミドDEA

起泡性に優れ、泡を安定化させ、洗浄性を高める働きがある。

ココイルサルコシンNa

洗浄力、起泡力、湿潤性があり、形状安定化剤として配合されている。

コレステロール

皮膚の角質中に含まれ、皮膚のバリア機能を保つための成分。皮膚への浸透性がよく、効率よく角質層にうるおいを与える。

酢酸トコフェロール

ビタミンE誘導体の一つ。血行促進作用があり、皮膚の老化防止や活性化作用がある成分。肌あれ、くすみ予防やエイジングケアを目的とする化粧品などに広く使われる。

サリチル酸

殺菌効果や古くなった角質を除去する働きがある成分。シャンプーやニキビ予防の製品に配合される。

酸化亜鉛

白色の無機粉末。紫外線を拡散させる働きがあり、主にメークアップベースに使われる。また、収斂、消炎作用もあるため、カラミンローションやボディパウダーにも配合される。

酸化チタン

白色の無機粉末。紫外線遮断効果が高く、日焼け止め化粧品に紫外線散乱剤として配合される。被膜力に優れた安定した成分。

ジカプリン酸
ネオペンチルグリコール

透明の液体で感触が非常に軽い、安全性に優れた油性成分。

シクロメチコン

シリコーン油の一種。低粘度で皮膚上でのびが良くべたつき感を防止する。スキンケア化粧品の感触改良剤として使われる。

ジステアリン酸グリコール

シャンプーやリンスにパール光沢や乳濁感を与え、粘度を高めるために配合される。

ジステアリン酸ポリグリセリル

乳化、可溶化、分散作用に優れた成分。食品添加物でもあり。安全性が高い。

シソエキス

シソの葉から得られる成分。収斂作用、消炎作用を持ち、肌のキメを整え、乾燥から肌を守る目的で配合される。

ジメチコン

シリコーン油の一種。べたつきを抑える効果があるため軽い使用感を得る目的で配合される。また、髪をコーティングする効果、化粧崩れを防ぐ効果もある。

ジメチコンコポリオール

基礎化粧品やメークアップ化粧品の油性成分として使用されるシリコーン油。撥水性に優れるのでサンスクリーン製品のウォータープルーフ性を高める働きがある。

シャクヤクエキス

「シャクヤク」の根から得られる成分。優れた消炎、収斂、美白効果がある。皮膚の炎症を抑え、血行を促進する働きもある。

シラカバ樹皮エキス

シラカバの樹皮から得られる成分。バーチエキスともいわれ、ヨーロッパでは民間薬として、傷の消毒や皮膚病の治療、湿布用に使われている。柔軟、保護、消炎、血行促進作用等の効果がある。

シリカ

白色の粉体。メークアップ化粧品の「のび」の向上やマットな仕上がり感を付与する目的で使用される。また増粘する働きもある。

水酸化Al

粘度を調整する働きがある。メイク商品の色調調整としても使われる。

水酸化K

pH調整、中和の目的で用いられるほか、クリーム、乳液、ファンデーションを乳化する働きがある。

水酸化Na

酸を中和する目的で使われる。化粧品では多用されている成分。

水添大豆リン脂質

大豆から得られるレシチンに由来する安定性の高い成分。乳化作用をもち、皮膚や髪をしっとりさせ、しなやかさを与える。

水添レシチン

卵黄や大豆から得られるレシチンに由来する安定性の高い成分。乳化作用をもち、皮膚や髪をしっとりさせ、しなやかさを与える。

水溶性コラーゲン

コラーゲンを水に溶けるように分解・精製したもの。保湿効果に優れ、肌や髪の表面に保護膜を作って水分を保持する働きがある。肌荒れ抑制、毛髪保護製品に広く配合されている。

スクロース

ショ糖(砂糖)。保湿剤として使われるほか、石けんの透明化成分として使われる。

スクワラン

深海サメやアイザメの肝油から得られる油性成分。べたつきが少なく皮膚に対する浸透性が良い。肌のバリア機能を向上させる働きがある。

ステアリルアルコール

高級アルコールの一種。皮膚を保護、保湿する効果がある。また、白色化を促したり、光沢を与えるために配合する。

ステアリン酸

ヤシ油等から加水分解して作られる脂肪酸。石ケンの主成分として使われたり、クリームののびやなめらかさ等の感触調整としても使われる。

ステアリン酸グリセリル

食品添加物としても使用される安全性の高い乳化剤。化粧品に幅広く配合されている。

ステアリン酸スクロース

食品添加物としても使用される安全性の高い乳化剤分。皮膚上でのびが良くべたつかず、皮膚への親和性にも優れる。

ステアリン酸PEG-40

クリームや乳液を乳化させる成分。肌なじみがよくさっぱりした使用感が得られる。

ステアリン酸PEG-45

洗浄成分。化粧品を安定に保つ働きがある。

ステアリン酸PEG-90

クリームや乳液を乳化させる働きがある成分。化粧品を安定に保つ働きもある。

ステアロイルグルタミン酸Na

皮膚や粘膜に対する刺激性が少ないので、敏感肌用の化粧品に使われる。皮膚と同じ弱酸性を示し、使用後の肌への感触がなめらかになる。

スーパーオキシドジスムターゼ

ヒアルロン酸の分解を防ぎ、皮膚を酸化的ストレスから保護する働きがある。エイジングケアに適した成分。

石ケン素地

石鹸の素地になる成分。起泡、洗浄などの働きがある。

セタノール

乳化を安定させたり、粘度調整の働きがある。また、肌に強力な水分蒸発の皮膜を作るので、クリームや乳液などにも使われる。

ソウハクヒエキス

桑の根皮から得られる成分。保湿、美白、消炎効果がある。

ソルビトール

保湿効果のある糖成分。甘みのあるノンカロリー成分として食品にもよく使われる。

ダイズ発酵エキス

大豆に由来する成分。増粘作用、保湿効果があり、納豆菌からとったタンパク分解酵素のナットウキナーゼが含まれる。

(タルク/ケイフッ化K)焼成物

肌の上でのびやすく、さらっとした感触がある。広がりをよくするため、ファンデーションなどに配合される。

ツボクサエキス

ツボクサから得られる成分。お肌にハリとうるおいを与え引き締める効果がある。漢方としても用いられている。

テルミナリアエキス

常緑樹 テルミナリアの樹皮や根から得られる成分。肌賦活作用があり、イキイキとしたお肌に整える。

トウキエキス

トウキの根から得られる成分。消炎効果、血行促進効果、保湿効果がある。古くから漢方薬に用いられてきた。

ドクダミエキス

ドクダミから得られる成分。肌荒れを防ぐ効果がある。古くから民間薬として親しまれてきた。

トコフェロール

植物油脂に含まれるビタミンEの一種。空気による酸化を防ぐ働きを持つ。エイジングケア製品や酸化防止成分として配合される。

トリイソステアリン酸
PEG-20グリセリル

油分と混合すると油性のゲルを作る成分。このゲルに手で摩擦力を加えるとオイル状になるので、マッサージオイルなどに使われる。

トリオクタノイン

安定性に優れた油性成分。軽い感触で肌をしっとりしなやかな感触にする。

トリオクタン酸グリセリル

安定性に優れたさっぱりとした軽い感触の油性成分。クリームや乳液の基材として化粧品に広く使われる。

トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル

さっぱりした感触の酸化安定性に優れた油性成分。製品になめらかな感触を与える。化粧品の油性基材として広く使われている。

トリ脂肪酸(C12-20)
グリセリル

皮膚表面に保護膜を作り、皮膚の乾燥を防ぐために配合される。皮膚をしっとりしなやかにする。

乳酸Na

皮膚の角質層では天然の保湿成分として重要な成分の一つ。角質層の保湿力を維持するので乾燥から肌を守る化粧品へ配合されている。

濃グリセリン

無色のやや粘性のある液体。保湿効果を目的に幅広く配合されている。肌なじみや感触の調整としても使用される。

ノバラ油

カニナバラの果実から得られる精油。化粧品の芳香成分。

白糖

ショ糖(砂糖)。保湿剤として使われるほか、石けんの透明化成分として使われる。

ハトムギエキス

ハトムギの種子から得られる成分。デンプン、タンパク質、脂肪酸、植物ステロールなどを含み、保湿、消炎、肌あれを防ぐ。

バチルアルコール

保湿性に優れ、のびがよく刺激が少ない油性成分。

パラベン

化粧品に使用されるもっとも一般的で安全性の高い防腐剤。広範囲の微生物の繁殖を防ぐ。食品保存料としても使われている。

パルミチン酸

脂肪酸の一種。中和されると低刺激で泡立ちのよい石鹸になる。また油性成分としてクリームや乳液に配合される。

パルミチン酸オクチル

低刺激の油性成分。エモリエント作用があり、なめらかで柔軟な肌に整える。

パルミチン酸セチル

鯨ロウと同じ特性を持つ成分。クリーム類の光沢改良および粘度を高めるために使用される。

パルミトイルペンタペプチド-4

リジン、スレオニン、セリンのアミノ酸からなるペプチド。コラーゲンやヒアルロン酸の合成を促進する働きがある。

パンテノール

ビタミンB群のパントテン酸の誘導体。皮膚の代謝機能を活発にし、ターンオーバーを正常化する働きがある。スキンケア、ヘアケアを中心に配合されている。

ヒアルロン酸Na

皮膚の真皮に含まれる天然の保湿成分。ニワトリのトサカなどから抽出するものと微生物の発酵技術から作られる。水分を保持し柔軟性を与え、細菌からの感染を防止する働きがある。

ヒオウギエキス

ヒオウギの根から得られる成分。イソブラボンやタンニン、サポニンなどを含み、女性ホルモンのように皮膚に働きかける。

ビタミンC・Na

ビタミンCを安定化した水溶性の誘導体。ビタミンCにナトリウムを結合させて得られる。メラニン色素の生成を抑えて、日焼けによるシミ、ソバカスを防ぐ。酸化防止剤として配合。

ビタミンC・2-グルコシド

ビタミンCを安定化した水溶性の誘導体。ビタミンCに糖を結合させて得られる。メラニン色素の生成を抑えて、日焼けによるシミ、ソバカスを防ぐ働きがある。

ビタミンE

植物油脂に含まれるビタミンEの一つ。血行促進や皮膚の老化防止に効果があるビタミンで、空気による酸化変質を防ぐ働きがある。エイジングケア製品や酸化防止成分として配合される。

ヒドロキシエチルセルロース

セルロースを水に溶けるようにしたもの。水に溶かすとゲルになるので、ローションやクリームの粘度を上げるために使われる。被膜形成効果にも優れている。

フェニルトリメチコン

シリコンオイルの一種。化粧品にはツヤ出し、撥水、油分として配合される。

フェノキシエタノール

防腐効果のあるアルコールの一種。玉露の揮発成分として発見された。殺菌作用があり、防腐剤として化粧品に広く配合されている。

ベヘニルアルコール

ナタネ油由来の油性成分。安全性が高く皮膚に対する刺激が少なく、粘度を高める効果がある。

ベヘントリモニウムクロリド

毛髪に対して柔軟性を与え、帯電防止効果がある。ヘアケア製品に使われる。

ベルガモット果実油

ベルガモットの果実から得られる精油。フレッシュでフルーティーな香りが特徴でリフレッシュ効果がある。芳香成分。

ペンテト酸5Na

泡立ちを悪くしたり、変質させる原因となる金属イオンを不活性化させる成分。透明化する目的で化粧石鹸や化粧水にも使用される。

ホップエキス

ホップの雌花の穂から得られる成分。収斂効果、殺菌効果、鎮静効果を持っているので、脂性肌のトリートメントや引き締め用の化粧品に配合される。

ホホバエステル

ホホバ油に由来する油性成分。のびのよいさっぱりした使用感が得られる。エモリエント成分として乳液やクリームに配合される。

ホホバ油

アメリカの砂漠地帯に生える低木「ホホバ」の実から得られたオイル。さらっとした感触で皮膚になじみやすく、肌からの水分蒸発を防ぐ働きがある。

ポリアクリル酸Na

粘度を高める働きがある成分。製品の使用感の調整等のために使われる。食品添加物としても配合される成分。

ポリクオタニウム-10

毛髪に対して柔軟効果、帯電防止効果を与える成分。感触の改良にも使われる。

ポリソルベート-20

乳液やクリームなどを乳化させたり、水に溶けない成分を溶かす働きがあるため、化粧品に広く使われる。

ポリソルベート-40

乳液やクリームなどを乳化させたり、水に溶けない成分を溶かす働きがあるため、化粧品に広く使われる。

マカデミアナッツ油

マカデミアの実から得られる油。肌なじみが良く柔軟効果があるので、乾燥から肌を守り、しなやかな肌を維持するために使われる。

マヨラナ葉エキス

乾燥地帯の植物「マヨラナ」の葉から得られる成分。肌にうるおいを与える成分。

マロニエエキス

マロニエ(セイヨウトチノキ)から得られる成分。サポニンやタンニン、フラボンなどを含み、収れん、抗菌作用などの働きがある。


(精製水)

溶剤および基本成分としてクリーム、乳液、化粧水など、様々な化粧品に用いられている。

ミツロウ

ミツバチの巣を溶融させてロウ分を採取して生成したもの。古くから化粧品に使われている原料で、独特な粘りをもつワックス成分。感触の調整などに使われる。

ミネラルオイル

石油由来の無色透明の液状オイル。低刺激性で安定性、安全性が高く、化粧品成分に広く使われている。柔軟な肌に整える効果がある。

ミリスチン酸

天然の脂肪酸類。ステアリン酸とともに洗顔フォームに使用される。ミリスチン酸石けんは、泡の性質、洗浄性などが優れているといわれている。

無水エタノール

アルコール類。溶剤として用いられるほか、清涼作用、肌の引き締め作用、防腐作用等があるので、化粧水を中心に幅広く使われる。

メチコン

シリコンの一種。無色透明な液体で、化粧品用の粉体の表面処理剤として使われ、粉体に撥水性、流動性、潤滑性を与える。

メチルグルセス-10

グルコース(ブドウ糖)に由来する成分。天然保湿因子に似た構造を持ち、優れた保湿性を持つ。べたつきが少なく、肌なじみに優れている。

メチルパラベン

化粧品に使用されるもっとも一般的で安全性の高い防腐剤。広範囲の微生物の繁殖を防ぐ。食品保存料としても使われている。

ヤシ油脂肪酸サルコシンNa

洗浄力、起泡力、湿潤性があり、形状安定化剤として配合されている。

ユキノシタエキス

「ユキノシタ」から得られる成分。タンニン、フラボノイドを含み、消炎、抗菌作用がある。また近年の研究で活性酸素の発生を防ぐ効果や美白効果もあるといわれている。

ユズ果実エキス

柚子の果肉、果皮部分から得られる成分。保湿効果があり、ユズに含まれる精油成分には、血行をよくする効果もある。

ユビキノン

「コエンザイムQ10」、「ユビデカレノン」とも呼ばれる。体内で合成される補酵素の一種で生物界に広く存在している。生体内でエネルギー活動を活発化させる機能と抗酸化作用がある。

ユビデカレノン

「コエンザイムQ10」、「ユビキノン」とも呼ばれる。体内で合成される補酵素の一種で生物界に広く存在している。生体内でエネルギー活動を活発化させる機能と抗酸化作用がある。

ライム油

ライムの果皮より得られるオイル。疲れた心をリフレッシュする効果があるといわれている。また、肌に対する収斂効果もある。芳香成分。

ラウラミドプロピルベタイン

洗浄成分。シャンプー、ボディシャンプー、石けん、ハンドソープなどに配合される。低刺激で増粘性、泡安定性に優れる。

ラウリン酸

ヤシ油やパーム油から得られる飽和脂肪酸の一つ。石ケン素地として使用されるほか、洗顔料やシャンプーなどの洗浄や泡立ちを高めるために配合される。

ラウリン酸マルチトール

植物性の保湿洗浄成分。皮膚にさっぱりとしたうるおいを与える。

ラウレス硫酸Na

優れた洗浄力がある成分。肌や髪に付いている汚れをよく溶かし込み、泡立ちも良いので、シャンプーなどに広く使われる。

緑茶葉

茶葉を乾燥させ粉砕したもの。特に緑茶フラボノイドには消臭効果があり、タンニンには、肌に対する収れん作用がある。

リン酸アスコルビルMg

ビタミンCを安定化した水溶性の誘導体。ビタミンCにマグネシウムを結合させて得られる。メラニン色素の生成を抑えて、日焼けによるシミ、ソバカスを防ぐ。酸化防止剤として配合。

レシチン

大豆から抽出されるリン脂質。天然の乳化剤として安全性が高く、保湿効果にも優れている。食品や医薬品にも使われている。

ローズウッド木油

熱帯地域に生育する常緑樹、ローズウッドの木から得られる成分。ウッディーな甘いバラの香りで落ち込んだ気持ちを高揚させるといわれれている。芳香成分。

ローズ水

バラの花を水蒸気蒸留し抽出した成分。肌への抗炎効果、鎮静効果があり、天然の香料としても用いられる。

ローズヒップ油

バラの果実から得られる脂肪油。香水の原料や化粧品の芳香成分としても使用されている。皮膚柔軟効果が高く、肌荒れを防ぐといわれる。

ローズマリー油

ローズマリーの枝葉や花から得られる精油。爽やかで清潔感のある香り。シャンプー、石鹸、コロンなどに使用される。芳香成分。

ワイルドタイムエキス

タイムの一種「ワイルドタイム」の葉や茎を乾燥させて得られる成分。薬用や食用ハーブとしても使われ、収れん作用、保湿作用、清淨作用などがある。

ワレモコウエキス

バラ科植物「ワレモコウ」の根茎から得られる成分。消炎、収斂、抗菌作用があり、肌荒れを防いだり、にきびを防ぐ製品に配合されている。美白効果にも着目されている。

▲このページのTOPヘ